Для приготовления консервированных баклажанов по-украински на пятилитровую банку понадобится:
- 5,5 кг свежих баклажанов,
- 3,5 кг красных помидоров,
- 750 г растительного масла,
- 150 г репчатого лука,
- 100 г соли,
- 100 г сахара,
- 5 г черного и душистого молотого перца.
Баклажаны и репчатый лук помыть, очисть от кожицы и, нарезав кольцами, обжарить на растительном масле до появления у лука золотистого оттенка.
Для приготовления томатного соуса помидоры вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку. После этого варить в эмалированной кастрюле до уменьшения объема на треть.
К полученной смеси добавить сахар, обжаренный лук, нарезанную зелень, черный молотый и душистый перец, соль. Для улучшения вкуса и витаминных качеств соуса можно добавить немного пюре из красного перца.
В чистые подогретые на пару банки налить намного соуса, уложить овощи и снова залить соусом до верху. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой температурой 80° С, для стерилизации.
Воду в кастрюле довести до кипения. Держать банки в воде температурой 100° С из расчета 50 минут для полулитровых и 90 минут для литровых. осле стерилизации банки закатать и, накрыв плотной тканью, медленно остудить.