Для приготовления консервированного соуса из сладкого перца «Крымский» на 10 банок емкостью 0,5 л понадобится:
- 3,3 кг болгарского перца,
- 2,3 кг томата-пюре,
- 310 г репчатого лука,
- 150 г сахара,
- 85 г соли,
- 50 г растительного масла для жарки,
- 110 г растительного масла для добавления в массу,
- 4 шт. черного горького перца горошком,
- 3 шт. черного душистого перца горошком,
- 30 г 80 %-ного раствора уксусной кислоты.
Болгарский перец промыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать в течение 8 минут, остудить в холодной воде и пропустить через мясорубку, а затем протереть через дуршлаг.
Репчатый лук очистить от кожуры, промыть, нарезать кружками толщиной 2-3 мм, после чего обжарить на раскаленном растительном масле до приобретения им золотистого цвета.
В томат-пюре добавить подготовленный ранее перец, лук, пряности и соль, растительное масло и уксусную кислоту. Все тщательно перемешать, выложить в кастрюлю и довести до кипения.
В простерилизованные банки выложить готовую массу, банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 70 минут (для банок емкостью 0,5 л). осле этого банки герметично закрыть и охладить при комнатной температуре.