В этой статье приведены рецепты приготовления икры из кабачков различных областей России и зарубежья:
- Классический рецепт кабачковой икры по-ставропольски
- Рецепт приготовления кабачковой икры по-ставропольски с помидорами
- Рецепт приготовления кабачковой икры по-подмосковному
- Консервированная кабачковая икра по-болгарски
Классический рецепт кабачковой икры по-ставропольски
Для приготовления консервированной кабачковой икры по-ставропольски по классическому рецепту на литровую банку понадобится:
- 0,8 кг свежих кабачков,
- 70 г репчатого лука,
- 40 г растительного масла,
- 10 г укропа и петрушки,
- 15 г чеснока,
- 30 г соли,
- 20 г сахара,
- 5 г молотого черного перца,
- 120 г раствора уксуса 6 %-ной концентрации.
Вымыть кабачки щеткой или губкой в холодной воде, обрезать их с двух сторон (плодоножка и завязь) и очистить от кожицы. Если кабачки молодые, от кожицы их можно не очищать.
Нарезать кабачки кружками толщиной 1,5-2 см, уложить в кастрюлю с толстыми стенками, варить, постоянно помешивая, до уменьшения объема в два раза.
Репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистой корочки, зелень мелко нарезать, чеснок растолочь в ступке с 15 г соли.
В уваренные кабачки добавить обжаренный лук с остатками масла, зелень, чеснок, перец, сахар, соль, уксус. Полученную смесь тщательно перемешать и расфасовать в чистые сухие банки так, чтобы икра не доходила до горлышка на 2-3 см.
Заполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, доведенной до температуры 70° С для стерилизации. Воду в кастрюле довести до кипения.
Держать банки в воде с температурой 100 °С из расчета 70 минут для полулитровых и 80 минут для литровых. После стерилизации банки закатать и остудить.
Рецепт приготовления кабачковой икры по-ставропольски с помидорами
Для приготовления кабачковой икра по-ставропольски с помидорами понадобится:
- 3 кг кабачков
- 2 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
Овощи тщательно помыть, обсушить, очистить. Кабачки нарезать крупными кубиками, помидоры и морковь мелкими кубиками, лук полукольцами.
Обжарить до мягкости с небольшим количеством масла отдельно кабачки, помидоры, морковь и лук. Перемолоть на мясорубке или лучше всего блендером, добавить соль, сахар, уксус.
Варить на среднем огне от 1 до 1,5 часов, постоянно помешивая.
Переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Рецепт приготовления кабачковой икры по-подмосковному
Для приготовления кабачковой икра по-подмосковному понадобится:
- Кабачок — 3 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Томатная паста — 150 гр
- Масло растительное — 150 гр
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 2 ст. ложки без верха
- Майонез — 150 гр
- Перец черный (молотый) — 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист — один листик
Рецепт приготовления кабачковой икра по-подмосковному
Кабачки и лук чистим, пропускаем через мясорубку. После чего еще рекомендуется взбить блендером, чтобы масса была как пюре.
Добавляем майонез, томатную пасту и рафинированное подсолнечное масло без запаха. Варим где-то час.
Потом добавляем сахар, соль, черный перец, лавровый лист и варим еще один час, постоянно помешивая.
Горячим раскладываем в стерильные баночки и закатываем.
Консервированная кабачковая икра по-болгарски
Для приготовления консервированной кабачковой икры по-болгарски на литровую банку понадобится:
- 1,8 кг свежих кабачков,
- 100 г растительного масла,
- 125 г репчатого лука,
- 15 г чеснока,
- 25 г укропа и петрушки,
- 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации (или 200 г томатной пасты),
- 30 г пюре из красного перца,
- 20 г сахара,
- 15 г соли.
Рецепт приготовления консервированной кабачковой икры по-болгарски
Вымыть кабачки щеткой или губкой в холодной воде, обрезать их с двух сторон (плодоножка и завязь) и очистить от кожицы. Если кабачки молодые, от кожицы их можно не очищать.
Нарезать кабачки кружками толщиной 1,5-2 см и обжарить в сковороде на растительном масле до появления золотистой корочки. После того как они остынут до 70 °C, пропустить их через мясорубку.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки. Специи можно готовить одновременно с обжариванием лука. Молодой укроп и петрушку вымыть в холодной воде и мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть и, после того как стечет вода, растолочь в ступке с солью.
В пропущенные через мясорубку кабачки добавить обжаренный лук, приготовленные специи, уксус (или томатную пасту), сахар, соль. Для улучшения вкуса и витаминных качеств икры добавить пюре из красного перца.
Все ингредиенты тщательно перемешать и расфасовать в чистые сухие банки.
После расфасовки банки с икрой нужно простерилизовать. Банки, накрытые прокипяченными крышками, опустить в кастрюлю с водой, доведенной до температуры 60° С, и постепенно нагреть.
Воду в кастрюле довести до кипения. Держать банки в воде с температурой 100 °С из расчета 75 минут для полулитровых и 90 минут для литровых. После стерилизации банки закатать и остудить.