Для приготовления консервированной икры из патиссонов по-кубански на литровую банку понадобится:
- 1,8~2 кг свежих патиссонов,
- 40 г растительного масла,
- 70 г репчатого лука,
- 15 г чеснока,
- 10 г петрушки и укропа,
- 120 г 6 %-ного раствора уксуса,
- 10 г сахара,
- 15 г соли,
- 5 г черного молотого перца.
Вымыть патиссоны щеткой или губкой в холодной воде и очистить их от кожицы. Нарезать патиссоны кольцами толщиной 1,5-2 см и каждое кольцо разрезать на 8 частей.
Нарезанные патиссоны уложить в кастрюлю с толстыми стенками, постоянно помешивая, до уменьшения объема в два раза. Репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистой корочки, зелень мелко нарезать, чеснок растолочь в ступке с 15 г соли.
В уваренные кабачки добавить обжаренный лук с остатками масла, зелень, чеснок, перец, сахар, соль, уксус. Полученную смесь тщательно перемешать и расфасовать в чистые сухие банки так, чтобы икра не доходила до горлышка на 2-3 см.
Заполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 50 °С для стерилизации. Воду в кастрюле довести до кипения.
Держать банки в воде с температурой 100° С из расчета 70 минут для полулитровых и 80 минут для литровых. осле стерилизации банки закатать и остудить.