Рецепт приготовления консервированного салата из сладкого перца с морковью, белыми кореньями (петрушка,сельдерей), репчатым луком, зеленью укропа и петрушки, под томатным соусом.
Для приготовления консервированного салата из перца в томатном соусе по-болгарски на 10 банок емкостью 0,5 л понадобится:
- 2,5 кг перца,
- 3,3 кг моркови,
- 350 г белых кореньев,
- 550 г репчатого лука,
- 14 г зелени укропа,
- 15 г зелени петрушки,
- 90 г соли,
- 95 г сахара,
- 350 г растительного масла,
- 0,2 г черного горького молотого перца,
- 1,75 г томатного соуса (см. рецепт приготовления томатного соуса «Острый»).
Свежесобранный перец промыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать в течение 3-5 минут, после чего остудить в холодной воде. После этого перец нарезать кусочками шириной не более 2,5 см.
Предварительно нарезанные мелкой соломкой и обжаренные в растительном масле морковь и коренья смешать с мелко нарубленной зеленью, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, после чего добавить подготовленный ранее перец. Все тщательно перемешать и вновь нагреть до температуры 65-70° С.
В простерилизованные банки налить небольшое количество подогретого томатного соуса, положить овощную смесь и все залить оставшимся соусом.
Заполненные банки емкостью 0,5 л стерилизовать в течение 50 минут, не допуская кипения. осле этого банки герметично закрыть и охладить при комнатной температуре.