Для приготовления консервированного салата из сладкого перца и цветной капусты понадобится:
- 1 кг сладкого красного перца,
- 150 г кореньев сельдерея,
- 150 г кореньев петрушки,
- 150 г цветной капусты,
- головка чеснока,
- соль.
Для маринадной заливки: 150 г раствора уксусной кислоты, 150 г воды, 25 г сахара, лавровый лист.
Свежесобранный перец тщательно промыть под струей холодной воды, удалить плодоножки и семена, обсушить на воздухе и разрезать вдоль на несколько частей.
Коренья петрушки и сельдерея очистить, промыть и нарезать кружками. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия или нашинковать. Зубчики чеснока очистить, вымыть и истолочь в ступке.
В предварительно простерилизованные банки выложить слоями, пересыпая каждый солью и толченым чесноком, подготовленные перцы, коренья, капусту. Все уплотнить и, поместив груз, выставить в холодное место.
Спустя сутки овощную массу залить горячей, приготовленной из воды, уксусной эссенции, сахара и лаврового листа маринадной заливкой.
Содержимое банок придавить грузом и вновь выставить на холод.
Через 12 часов заливку перелить в отдельную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощное ассорти.
Данную операцию повторить, после чего банки герметично закрыть и, перевернув вниз горлышком, охладить при комнатной температуре.