Для приготовления консервированной луковой икры по-украински понадобится:
- 1 кг репчатого лука,
- 300-400 г помидоров или томатного соуса,
- 50-60 г растительного масла,
- зелень укропа,
- соль.
Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, после чего половину необходимого его количества нарезать тонкими кружками и обжарить на разогретом растительном масле до приобретения им золотистого цвета.
Оставшийся лук нарезать кружками толщиной не более 5 мм и бланшировать несколько минут. Обжаренный и бланшированный лук смешать и полученную смесь пропустить через мясорубку.
В приготовленное луковое пюре добавить промытые, очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры или уже готовый томатный соус, растительное масло и соль.
Все тщательно перемешать, переложить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 20-25 минут. В конце варки добавить мелко нарубленную зелень укропа.
Готовую луковую икру горячей разложить по банкам. Заполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 40-50 минут.
Затем герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.