Для приготовления 1 кг консервированного овощного салата с зеленым горошком понадобится:
- 35 г зеленого горошка,
- 35 г цветной капусты,
- 15 г репчатого лука,
- 15 г моркови,
- черный горький перец горошком,
- корица, гвоздика.
На 10 л слабокислого маринада: 600 г соли, 600 г сахара, 180 г раствора уксусной кислоты.
Свежесобранные белые плотные головки цветной капусты перебрать, отобрать только с нераспустившимися соцветиями. Наружные листья удалить, разделить на соцветия и промыть под струей холодной воды.
Для предотвращения потемнения цветков капусту перед маринованием лучше всего выдержать в рассоле, приготовленном из расчета 15 г соли на 1 л воды.
После вымачивания капусту нужно бланшировать в горячей соленой воде (на 1 л воды 25 г соли), смешанной с лимонной кислотой (1,5 г на 1 л рассола), в течение 2-4 минут, после чего быстро охладить и разложить по банкам.
Добавить свежий, хорошо вымытый зеленый горошек, очищенный, промытый и мелко нарезанный репчатый лук, очищенную, тщательно промытую и нашинкованную морковь, специи и пряности.
Содержимое банок залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 5-8 минут, после этого герметично закрыть, перевернуть горлышком вниз и охладить при комнатной температуре.