Для приготовления l кг консервированного овощного салата со стручковой фасолью понадобится:
- 4 г стручковой фасоли,
- 55 г огурцов, 20 г цветной капусты,
- 15 г репчатого лука,
- 6 г моркови,
- черный горький перец горошком или 2-3 не больших кусочка горького стручкового перца,
- корица,
- гвоздика.
На 10 л для маринада: 600 г соли, 600 г сахара, 180 г раствора уксусной кислоты.
Отобранные свежие головки цветной капусты с нераспустившимися соцветиями разделить, тщательно промыть и выдерживать в подсоленной воде (15 г соли на 1 л воды) в течение 20-30 минут.
Затем капусту пробланшировать 2-4 минуты в горячей воде, в которую необходимо добавить соль (25 г на 1 л воды) и лимонную кислоту (1,5 г на 1 л воды).
В подготовленные (хорошо вымытые и простерилизованные) банки выложить капусту, бланшированные и нарезанные небольшими кусочками стручки фасоли, тонкие кружочки огурцов, предварительно очищенную, тщательно промытую и нарезанную соломкой морковь, очищенный и нашинкованный репчатый лук, добавить специи и пряности, после чего содержимое банок залить горячим маринадом.
Заполненные банки накрыть металлическими крышками, стерилизовать в течение 6-8 минут, герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить при комнатной температуре.