Для приготовления консервированных баклажанов с картофелем в томатном соусе на 10 полулитровых банок понадобится:
- 4,4 кг свежих баклажанов,
- 300 г репчатого лука,
- 1,6 кг картофеля,
- 2 кг томатов,
- 40 г зелени, 5
- 10 г подсолнечного масла,
- 15 г соли,
- 110 г сахара,
- 100 г муки,
- 2 кг томатного соуса.
Отобрать неповрежденные баклажаны правильной формы диаметром не более 7 см с недоразвитыми семенами, тщательно вымыть их в холодной воде, срезать чашелистики и нарезать баклажаны кружками толщиной примерно 1,2-2 см.
Для удаления горечи кружки баклажанов с двух сторон слегка посыпать солью, уложить их на сухую кухонную доску и оставить на 20 минут. По истечении этого времени с кружков стряхнуть соль, обвалять их в муке и обжарить их на сковороде до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле.
Картофель очистить от кожицы, вымыть, нарезать кусочками размером примерно 20 х 10 х 10 мм. Нарезанный картофель можно хранить в холодной воде, но не более 1 часа.
Лук очистить, вымыть, нарезать кружками толщиной 3-5 мм и обжарить до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма масле.
Зелень перебрать, вымыть, нарезать на кусочки длиной до 10 мм и добавить в жареный лук.
При укладке подготовленных продуктов в банки следует соблюдать следующее отношение: обжаренных баклажанов 200 г, картофеля 110 г.
На дно сухих подогретых банок налить половину горячего томатного соуса, уложить третью часть баклажанов, половину всего картофеля, затем вторую треть баклажанов, остальной картофель и сверху оставшиеся баклажаны.
Наполненные банки залить оставшимся горячим соусом, закрыть прокипяченными металлическими крышками и установить на 90 минут в кастрюлю с водой, нагретой до 6070° С, для стерилизации.
После обработки банки герметично закупорить крышками, перевернуть вниз горлышком и охладить.