Соус «Пикантное ассорти»

Для приготовления соуса «Пикантное ассорти» на 10 полулитровых банок потребуется:

  • 5 кг свежих баклажанов,
  • 650 г сладкого перца,
  • 500 г моркови,
  • 500 г репчатого лука,
  • 50 г укропа и петрушки,
  • 90 г соли,
  • 1,7 кг томатной массы или 4 кг свежих томатов,
  • 1,5 кг горького перца, 1,5 кг душистого перца,
  • 550 г подсолнечного масла,
  • 220 г муки.

Отобрать зрелые баклажаны фиолетовой окраски, тщательно вымыть их холодной водой, удалить плодоножки и чашелистики с прилегающей части плода, нарезать их дольками толщиной 20-30 мм, посолить и оставить на 20-30 минут для удаления горечи.

По истечении этого времени баклажаны прополоскать, дать воде стечь, обвалять их в муке и обжарить на сковороде в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле.

Сладкий перец толстостенных сортов вымыть, удалить плодоножки с семенниками, сполоснуть холодной водой и нарезать кусочками произвольной формы.

Зрелые томаты очистить от плодоножек, вымыть, нарезать кусочками, проварить в эмалированной кастрюле до размягчения, протереть через сито.

Полученную томатную массу поместить в эмалированную кастрюлю, уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, добавить обжаренные баклажаны, морковь, лук, салатный перец, зелень, соль, горький и душистый перец и тушить на слабом огне 60 минут, непрерывно помешивая.

Готовый горячий соус разложить в сухие нагретые банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками и установить на 60 минут в кастрюлю с водой, нагретой до 80° С, для стерилизации.

По окончании обработки банки герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.