Для приготовления соуса «Пикантное ассорти» на 10 полулитровых банок потребуется:
- 5 кг свежих баклажанов,
- 650 г сладкого перца,
- 500 г моркови,
- 500 г репчатого лука,
- 50 г укропа и петрушки,
- 90 г соли,
- 1,7 кг томатной массы или 4 кг свежих томатов,
- 1,5 кг горького перца, 1,5 кг душистого перца,
- 550 г подсолнечного масла,
- 220 г муки.
Отобрать зрелые баклажаны фиолетовой окраски, тщательно вымыть их холодной водой, удалить плодоножки и чашелистики с прилегающей части плода, нарезать их дольками толщиной 20-30 мм, посолить и оставить на 20-30 минут для удаления горечи.
По истечении этого времени баклажаны прополоскать, дать воде стечь, обвалять их в муке и обжарить на сковороде в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле.
Сладкий перец толстостенных сортов вымыть, удалить плодоножки с семенниками, сполоснуть холодной водой и нарезать кусочками произвольной формы.
Зрелые томаты очистить от плодоножек, вымыть, нарезать кусочками, проварить в эмалированной кастрюле до размягчения, протереть через сито.
Полученную томатную массу поместить в эмалированную кастрюлю, уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, добавить обжаренные баклажаны, морковь, лук, салатный перец, зелень, соль, горький и душистый перец и тушить на слабом огне 60 минут, непрерывно помешивая.
Готовый горячий соус разложить в сухие нагретые банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками и установить на 60 минут в кастрюлю с водой, нагретой до 80° С, для стерилизации.
По окончании обработки банки герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.