Лучшим временем для посева крыжовника следует признать осень.
В редких случаях, когда сеянцы крыжовника требуются тысячами, семена высевают прямо на гряды, прикрывая их тонким слоем совершенно разложившегося перегноя. Весной, до появления всходов, гряды должны поддерживаться влажными. В первую весну, при осеннем посеве, окажется до 50—75% всходов; остальные семена частью взойдут этим же летом, частью на следующий год. Если посев производится в меньших размерах, то выгоднее сеять в ящики, где появляется возможность лучше наблюдать за чистотой и влажностью почвы; при посеве в ящики можно рассчитывать на первую же весну получить до 90% всходов. Ящики с посеянными семенами поливаются и выносятся на воздух; зимуют они где-нибудь у стены, с северной стороны ее, под толстым слоем снега. В случае, если бы своих семян не было и пришлось выписывать их, это следует сделать возможно раньше с осени; как только будут получены семена, их следует немедленно стратифицировать (т. е. смешать послойно с сырым песком), проморозить дня 2—3, а затем сохранять до весны в неморозном помещении, время от времени накладывая на поверхность земли в ящиках снегу. Высеянные весной, такие семена дадут 30—40% всходов на первую весну, а остальные семена взойдут на вторую, а частью даже и на третью весну: Если просеять свежие семена сухими весной, до следующей весны всходов не получится. Следовательно, выгоднее всего высевать семена своего сбора осенью в ящики.
Размножение крыжовника делением кустов
Лучшим временем для деления является или ранняя весна, пока кусты крыжовника не тронулись еще в рост, или же ранняя осень, когда рост вполне уже закончился и листья успели огрубеть. При делении кусты вырывают, отряхивают от земли и при помощи ножа или топора делят по числу корневых побегов, стараясь наносить возможно меньше поранений. Разделенные кусты тотчас же садят на заранее приготовленные места, присыпав пораненные места толченым углем или золой.
Размножение крыжовника отводками
Для этой цели выбираются молодые ветви, отходящие от куста возможно ближе к поверхности земли; в конце июня — в июле, смотря по тому, когда молодой прирост достаточно одеревенеет, эти ветви пригибаются к разрыхленной поверхности земли. На следующий год отводимые ветви могут быть отделены от материнского куста, так как на них образуется достаточное количество корней. Для того чтобы от одной такой ветви получить несколько отводков, поступают следующим образом: ранней весной пришпиливают прошлогодний побег возможно плотнее к земле в 2—3 местах, не засыпая землей. Вследствие такого положения почти каждый глазок, находящийся в пазухе листьев, даст побег. Как только побеги достигнут 2—3 вершков роста, ветвь присыпается землей, которая по возможности содержится влажной. К осени все вновь образованные побеги дадут корни, и, разрезав пришпиленную ветвь на части, мы получим столько же отдельных растений, сколько образовалось побегов на ветви. Наконец, можно срезать старый куст возможно ближе к поверхности земли; появляющаяся после срезки корневая поросль на следующую весну окучивается землей и по укоренении может быть рассажена отдельно.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.