Как получить огромные ягоды крыжовника.
Крупноплодные сорта крыжовника сажаются в сильную, глубоко обработанную землю, и штамбы обкладываются свежим коровьим навозом или голубиным пометом толщиной в несколько дюймов. Поливка делается ежедневная чистой водой или навозной жижей. Кроме того, на каждой ветке куста оставляют небольшое число ягод так, чтобы они не касались друг друга.
Дальнейший уход за ягодами состоит в следующем: между ними выбираются самые крупные, и к верхушке чашечки каждой такой ягоды прикрепляется кусочек свинца, весом до одного лота. Этот прием усиливает приток сока и быстро увеличивает саму ягоду. Далее под эти ягоды подставляют маленький тазик с водой, в который опускают шерстяную нитку, верхним концом которой обматывают стебелек ягоды.
Кроме того, обязательно делается ежедневное опрыскивание кустов водой, а в сухую погоду под каждый куст ставят сосуд с водой для поддержания влажности окружающего воздуха. При таком хлопотливом и тщательном уходе за ягодами нет ничего удивительного в том, что зрелые ягоды в 2—3 лота весом не представляют даже редкости.
Летняя обрезка крыжовника
Летняя обрезка крыжовника предпринимается в то время, когда начнут наливаться ягоды. Она имеет целью удаление всех мелких, слабо развитых побегов и побегов водяных, которые только напрасно отнимают у растения питательный материал, необходимый для лучшего развития плодов.
При этом можно удалять даже часть ягод (когда они достигнут четверти своей величины), чтобы через это оставшиеся ягоды развились особенно роскошно. Заметим, что крыжовник лучше развивается и плодоносит, если куст его имеет в поперечнике не более 12 вершков.
Уход за крыжовником
Крыжовник хорошо плодоносит и дает крупные ягоды до 10 лет. Молодить (обновлять) более старые кусты, в сущности, не стоит; кто желает все-таки молодить, тот должен срезать весь куст до корней шейки, а землю у корней разрыхлять; из молодой поросли оставить 6—7 побегов; на расстоянии 3/4 арш. от куста выкопать старую землю на 7—8 верш, глубины, вырезать старые корни, выходящие сюда, и засыпать перегноем наполовину с песком, и дерновою землей; урожай получится на третий год, а когда обновленные кусты перестанут давать крупные ягоды, выбросить их.
Ягоды образуются на 2-летних побегах. Весной (в марте и апреле) вырезать все неплодоносные побеги до основания; из плодоносных — удалять только неправильно растущие. Длинные, сильно растущие побеги укоротить до сильного глазка или до хорошего бокового побега. Удалять корневые и водяные побеги.
Верхушки главной ветви вообще не обрезать, но в случае ее чрезмерного удлинения обрезать до ближайшего бокового побега, который и заменит главный. Густо сидящие боковые побеги укорачивать на 2—3 глазка. Летом, во время созревания ягод, удалять все вновь вышедшие слабые, корневые и водяные побеги.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.