Как довести запущенную клубнику до плодородия
Чтобы получить хорошие результаты к следующему же лету, уход за клубникой необходимо начать с июля предыдущего года. Для этого прежде всего дерн, которым заросли кусты, должен быть вырезан вполне чисто, причем ножом обрыхляется кругом земля. Затем все выполотое место поливают жидким удобрением очень обильно, если возможно — 2 или 3 раза в продолжение месяца. К концу августа выросшая за это время трава выпалывается, и все промежутки между кустами закладываются густым слоем конского навоза.
Поздней осенью еще добавляют слой навоза. Спустя 2—3 месяца после первой полки, еще до осени, кусты успевают значительно оправиться и дать новые листья, гуще и крупнее. В следующую весну кусты уже достигают почти того роста, какой присущ им по их сорту, и сами ягоды получаются достаточно крупные; а на второе лето, при соблюдении вышеуказанного приема и надлежащем уходе, клубника становится уже вполне многоплодной и крупноплодной.
Что касается самого ухода, то для плодородия клубники необходимо прежде всего наблюдать, чтобы весной все время, пока куст не заготовляет листвы и цветочных почек, почва была чиста от сорных трав, рыхла и затенена, причем в это же время полезно поливать кусты жидким удобрением для усиления роста. Затем после плодоношения клубника тотчас же вновь должна быть выполота, обрыхлена и удобрена конским навозом; не оставлять такой уборки до осени, как это часто практикуется, ибо летняя уборка представляет наилучшие условия для того, чтобы кусты старшего возраста набрали себе сил для плодоношения будущего лета, то есть выгнали новые листья и густо разрослись.
Как удобрять землянику
Поливка жидким коровяком очень полезна: первая поливка производится после цветения, когда начинают завязываться ягоды; последняя — когда созревают первые ягоды. В промежутке между этими двумя поливками полить еще 1—2 раза. В результате получается значительно больший урожай и отдельные ягоды достигают громадной величины.
Вместо коровяка можно брать смесь из 2 частей (по весу) 30-процентной калийной соли и 2 частей чилийской селитры; на гряду в 10 сажен длины берется 1,5—2 ф. этой смеси, растворенной в 15 ведрах воды. Удобрение почвы минеральными туками благотворно действует на землянику; вносятся они в таком количестве: 1) чилийской селитры 5 ф. на гряду в 10 сажен длины; 2) хлористого калия — 3 ф. (можно заменить 30-процентной калийной солью в двойном количестве) и 3) томасшлака — 3 ф. Стоимость такого удобрения приблизи
тельно обошлась в 40 коп. на гряду, результаты же получились вполне заслуживающие внимания. Помимо значительного повышения урожайности, минеральные удобрения влияют и на форму ягод: до конца плодоношения получаются крупные ягоды, недоразвившихся же уродцев почти не бывает. Окраска ягод делается резкой, интенсивной; по-видимому, эти удобрения смягчают кислоту ягод. Замечательно также действие ночного «золота» на землянику: в виде поверхностного удобрения оно делает чудеса.
Как следует устраивать гряды под клубнику.
Так как для клубники нужна почвенная влага, то гряды должны устраиваться таким образом, чтобы эта потребность удовлетворялась возможно полнее. На определенном месте вырывается канава в 1,25 аршина ширины и до 5 вершков глубины. Канаву наполняют до краев конским навозом, который утаптывается и сильно поливается водой. По краям канавы помещают тесины ребром для получения борта гряды. Затем на навоз кладется слой земли, лучшей, какая имеется в распоряжении, толщиной от 2,5 до 3 вершков. Межи между грядами должны быть не ужо 8 вершков; ширина гряды, самая удобная во всех отношениях, 1,25 аршина: более узкая гряда неудобна для роста клубники, а более широкая — для ухода за клубникой и сбора ягод. Навоз под слоем земли, скорее, служит для того, чтобы удерживать под кустами сильную влагу, вледствие которой кусты быстро приживаются. Позднее, через год, тот же навоз доставит уже хорошее питание взрослым кустам на 1 и даже 2 лета. В южных губерниях канавы следует копать глубже, чтобы слой навоза был толще.
Размножение земляники посевом
Лучшее время для посева — февраль и март, а лучшее место — парник. Посев может быть сделан и в комнате, но тогда получаются сеянцы слабее выращенных в парнике. В теплицах посев земляники также не бывает удачным. Для посева в деревянный или жестяной ящик с глухим дном, не выше 1 или 1,5 вершка, кладут слой вполне размягченной ваты, а сверх его — слой просеянной земли толщиной в 1,5 пальца. Семена рассыпаются по земле и вдавливаются слегка в нее. Если земля суха, то ее перед посевом следует сильно смочить водой. Сверху ящик покрывается стеклом. В ящике с гладким дном и под стеклом мокрая вата поддерживает влажность земли очень долго — до 4 недель, что очень важно, так как поливка мелких семян была бы неудобна: она не только размывает и уплотняет землю, но и меняет положение семян. Постоянная влажность ваты, кроме того, устраняет возможность пересушки земли вследствие недосмотра или небрежности; семена же, пролежавшие сухими в сухой земле несколько часов, становятся невсхожими. Семена клубники и земляники всходят через 10—12 дней после посева, при температуре в 11 — 15° С днем. На 20-й день после всхода сеянцы имеют уже 2 настоящих листка и до 5 боковых мочек. За все это время посевный ящик должен быть покрыт стеклом и стоять в светлом месте. С появлением же двух настоящих листков сеянцы высаживаются в другой ящик, уже без ваты, в слой земли толщиной до 1 вершка. Сеянцы садятся глубже, чем они сидели, а именно по семядоли. Расстояние между сеянцами должно быть около 3/8 вершка. Недели через 2 после первой рассадки сеянцы должны быть рассажены во второй раз, уже на 1 вершок расстояния друг от друга. Спустя еще 2 недели делается третья рассадка: в эту рассадку расстояние между кустиками должно быть до 1,5 вершка. Затем, когда кустики разрастутся еще больше, их надо высаживать уже прямо в парник на расстоянии 3—4 вершков друг от друга. Наконец, в июле делают уже высадку в грунт, тогда кустики успевают вполне окорениться до осени и могут удачно перезимовать, для чего будущую землянику надлежит покрыть на зиму тонким слоем мелкого конского навоза и поверх его — слоем сухих листьев; усатая же земляника не так чувствительна к морозам и довольствуется одним слоем сухих листьев.
Когда сажать землянику
Лучшее время для посадки август для северных местностей и сентябрь — для юга. В это время листья молодых растений уже не вянут, до морозов еще достаточно времени, чтобы кустики успели закорениться. Поздняя осенняя посадка опасна, потому что в бесснежную зиму часть растений вымерзает, весенняя посадка невыгодна, потому что растения, особенно в сухую весну, потребуют много расходов на поливку до укоренения их и плодоношения от такой посадки в том же году ждать нельзя: будут очень крупные ягоды на отдельных кустах, но в ничтожном количестве.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.