Рецепт приготовления шинкованной капусты по-крымски
Для приготовления шинкованной капусты по-крымски понадобится:
- 1 ведро шинкованной капусты,
- 1/2 стакана соли,
- черный перец,
- кусочки яблок или айвы,
- недозрелые ягоды винограда.
Способ приготовления шинкованной капусты по-крымски
Здоровые, плотные вилки капусты нашинковать, растереть с солью, сложить в кадку или глиняный горшок слоями, помещая между ними зерна черного перца, кусочки яблок или айвы, ягоды винограда и приминая каждый слой рукой или деревянным пестом.
Сверху капусту покрыть целыми капустными листьями и куском ткани, на которую положить деревянный кружок, а затем камень.
Выделяющийся сок спустя некоторое время должен покрыть и кружок, и камень. Если сока недостаточно, то следует подлить немного соленой воды, поставить капусту в теплое место на 3 недели, затем вынести в подвал или погреб.
Во время брожения нужно часто осматривать заготовку, мыть камень, кружок и полотно. Через 6 недель капуста будет готова к употреблению.
Еще множество рецептов квашения капусты на любой вкус можно найти в статьях раздела «Заготовки из капусты«.