Старшее поколение наверное помнит дефицит — болгарские консервы: очищенные помидоры в собственном соку (томатной заливке). Эти консервы можно приготовить самостоятельно и достаточно просто. Пригодятся как отборные помидоры, так и перезрелые, с повреждениями. Очень вкусное блюдо.

Для приготовления консервированных, очищенных помидоров в собственном соку понадобится 700 г помидоров (на литровую банку).
Для маринада:
- 350 мл томатного сока,
- 20 г соли,
- 1,5 г лимонной кислоты,
- 10 г сахара.
Прежде всего нужно приготовить томатный сок. Для этого надо отобрать перезрелые помидоры, можно поврежденные, разрезать их, отделяя испорченные части мякоти. осле этого следует сложить нарезанные помидоры в кастрюлю, поставить ее на слабый огонь и тушить плоды, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут.
Горячие помидоры нужно протереть через сито. Получившийся томатный сок вновь поставить на слабый огонь и довести до кипения.
Для того чтобы было легче очистить помидоры от кожицы, нужно поместить их в дуршлаг или марлевый мешок, опустить сначала в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем на 3-5 минут — в холодную.
Очищенные помидоры уложить в хорошо вымытые и простерилизованные банки, после чего залить кипящим томатным соком. Банки накрыть крышками, простерилизовать в течение 20 минут и закрыть.