Для приготовления консервированных фаршированных помидоров на 10 банок емкостью 0,5 л:
- 3,2 кг помидоров,
- растительное масло для обжаривания.
Для фарша:
- 3,2 кг моркови,
- 135 г корня пастернака,
- 65 г корня сельдерея,
- 70 г корня петрушки,
- 430 г репчатого лука,
- 25 г зелени укропа,
- 0,5 г черного молотого перца,
- 0,5 г черного перца горошком.
Для томатного соуса:
- 1,1 кг помидоров,
- 100 г соли,
- 110 г сахара.
Морковь и коренья очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле, добавив зелень и соль. Помидоры очистить от плодоножек и сердцевины, после чего заполнить овощной смесью.
Приготовить томатный соус. Для этого свежесобранные помидоры нарезать и пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, после чего, не охлаждая, протереть через сито.
Кашицу выложить в кастрюлю, вновь поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока масса не уварится на треть первоначального объема. В конце варки добавить соль, сахар и указанные в рецепте специи.
В простерилизованные банки налить небольшое количество приготовленного томатного соуса, положить помидоры и вновь залить соусом.
Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут, после чего герметично закрыть и охладить.