Для приготовления консервированных малосольных огурцов по-крымски на 5-литровую банку понадобится:
- огурцы,
- несколько зубчиков очищенного чеснока,
- 10 г хрена,
- несколько стручков мелкого жгучего красного перца.
Рассол на 1 л воды:
- 50 г соли,
- лавровый лист,
- чеснок,
- корица,
- гвоздика.
Огурцы среднего размера (корнишоны) тщательно вымыть и выдержать в холодной воде 5-6 часов. Воду за это время следует поменять 2-3 раза. Затем огурцы плотно уложить в банки и залить прокипяченным и охлажденным рассолом.
В огурцы добавить ароматные приправы (лавровый лист, чеснок, корицу, гвоздику) и закрыть банки марлей или другой тонкой тканью. В течение 4-5 дней выдержать огурцы в теплом помещении (18-20° С), когда рассол приобретет приятно-кислый вкус и его нужно слить.
После этого огурцы промыть в охлажденной кипяченой воде и поместить в вымытые заново и высушенные банки с зелеными приправами (петрушка, укроп, сельдерей и др.).
Слитый с огурцов рассол довести до кипения, снять образовавшуюся пену и залить рассолом огурцы, не доливая 1,5 см до горлышка банки.
Стерилизовать заполненные банки в течение 10-12 минут и затем закрыть крышками. Во время хранения рассол может потемнеть. Беспокоиться по этому поводу не стоит — через некоторое время он вновь станет прозрачным.