Рецепты приготовления консервированных баклажанов по-грузински:
- Консервированные обжаренные баклажаны в растительном масле по-грузински
- Консервированные тушеные баклажаны по-грузински

Консервированные обжаренные баклажаны в растительном масле по-грузински
Для приготовления консервированных баклажанов в растительном масле понадобится:
- 5 кг баклажанов,
- 200 г репчатого лука,
- 400 г моркови,
- 200 г сельдерея,
- 3 пучка петрушки,
- аджика (сухая или молотый острый красный перец),
- 800 мл растительного масла.
Рецепт приготовления консервированных баклажанов в растительном масле:
Молодые баклажаны нужно вымыть, отрезать плодоножки с частью плода и бланшировать плоды в кипящем растворе соли (50 г соли на 1 л воды).
Бланшированные баклажаны подсушить, нарезать кружочками толщиной около 2 см и обжарить в течение 10 минут в большом количестве растительного масла.
Поджаренные кружочки нужно посыпать черным перцем и уложить в банки слоями, чередуя луком, морковью, сельдереем и измельченной зеленью петрушки.
Заполненные таким образом заранее приготовленные (хорошо вымытые и простерилизованные) банки нужно залить маслом, оставшимся от жарки баклажанов, герметично закупорить крышками и стерилизовать в течение 20 минут.

Консервированные тушеные баклажаны по-грузински
Для приготовления консервированных тушеных баклажанов по-грузински понадобится:
- баклажаны — 2 кг,
- перец болгарский — 1,5 кг,
- лук репчатый — 1 кг,
- чеснок (головка) — 1 шт.,
- вода — 1,5 л,
- томатная паста — 400 г,
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- уксус (9%) — 150 мл,
- масло растительное — 100 мл,
- аджика (сухая или молотый острый красный перец) — 2 ст. л.
Рецепт приготовления консервированных тушеных баклажанов по-грузински:
Тщательно промываем все овощи. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Баклажаны режем крупно, кожу не снимаем. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Томатную пасту разводим в воде. Закладываем в большую кастрюлю овощи и заливаем получившимся соком, ставим на средний огонь и периодически помешиваем.
Когда овощи закипят, добавляем соль, сахар, аджику, масло и уксус. Варим на медленном огне 40 минут, помешивая. Далее, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и варим еще минут 10.
Банки стерилизуем, заливаем в них горячий салат и закатываем. Ставим банки на крышки и укутываем в одеяло на ночь.