Для приготовления помидоров соленых с горчицей на ведро воды необходимо:
- 2 стакана соли,
- 16 лавровых листьев,
- по 1 ч. ложке размятых горошин душистого и горького перца,
- 100 г сухой горчицы.
Для засолки надо отобрать чуть недозрелые, твердые помидоры, промыть их хорошенько и уложить в бочку, ведро или стеклянные банки, пересыпая листьями черной смородины. Дно тоже выстлать этими же листьями.
Рассол готовить так: все надо прокипятить и, остудив, добавить туда горчицы. Размешав, дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, помидоры можно заливать.
Сверху положить чистую тряпочку и гнет, а банки закрыть капроновыми крышками.