Для приготовления помидоров, засоленных в мешке необходимо:
- помидоры,
- листья вишни,
- смородины,
- зелень укропа и сельдерея,
- нашинкованная сахарная свекла.
Рассол: вода, соль, лавровый лист, перец горошек, сахар.
Взять плотный полиэтиленовый мешок. Отобранные средней зрелости помидоры помыть, затем подготовить листья вишни, смородины, а также зелень укропа и сельдерея. Потребуется и нашинкованная сахарная свекла — она задерживает окислительные процессы.
Вначале нужно положить слой зелени (после промывки вода с нее должна стечь), затем — слой помидоров, опять зелень плюс нашинкованная сахарная свекла и помидоры.
Сверху всего — зелень. Мешок необходимо плотно завязать и поставить в погреб, можно в бочку или ящик.
Через двое суток овощную смесь в мешке залить рассолом: закипятить специи — соль, лавровый лист, перец горошек, сахар — все по вкусу. Когда рассол остынет, вылить его в мешок, который после этого снова плотно завязать.