Для приготовления помидоров, засоленных с молодой кукурузой необходимо:
- 10 кг помидоров,
- 550—600 г соли,
- молодые стебли и листья кукурузы,
- листья черной смородины.
Засол нужно производить в небольших дубовых бочках (25—50 л) или стеклянных бутылях. На дно подготовленной бочки (или бутыли) положить листья черной смородины, которые предварительно следует ошпарить кипятком.
Для засола отобрать красные с прозеленью твердые томаты. Томаты, пряности, молодые стебли кукурузы вымыть в холодной воде. На дно бочки уложить слой кукурузных листьев, затем — рядами томаты и пряности.
Молодые стебли кукурузы следует разрезать на кусочки длиной 1—2 см и переслаивать ими каждый ряд томатов. Накрыть их сверху листьями кукурузы и залить чистой водой.
Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который нужно положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
Бочку накрыть деревянным кружком, поверх которого положить небольшой гнет.