Для приготовления помидоров соленых с чесноком по-тамбовски на 1 л воды необходимо:
- 2 кг бурых томатов,
- 2 г стручкового перца,
- 15 г укропа,
- 8 г чеснока,
- 5 г корня хрена,
- 6 г эстрагона,
- 25 г соли.
Отобрать бурые плоды небольших размеров. Вымыть их проточной водой, дать воде стечь и уложить томаты в банки вперемежку со специями, как при обычной засолке.
Наполненные банки залить доверху холодным рассолом. Банки накрыть крышками и оставить на 3—5 дней для брожения.
После приобретения томатами приятного вкуса рассол нужно слить, нагреть до кипения и вновь залить им банки.
Через 5—7 мин рассол вторично слить, довести до кипения, залить им банки с томатами и сразу герметически укупорить их и охладить.