Для приготовления помидоров соленых с чесноком по-кубански необходимо:
- 10 кг помидоров,
- 150—200 г зелени укропа,
- 50 г корня хрена,
- 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена,
- 10 г дубовых листьев,
- 20—30 г чеснока,
- 10—15 г красного острого перца.
Для заливки на 10 л воды:
- 500— 700 г соли для красных и розовых помидоров
- или 600—800 г для бурых и зеленых.
Плоды рассортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно. Зеленые плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не менее 3 см. Приправы положить на дно и сверху.
Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки. Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75 °С). Более зрелые помидоры следует заливать холодным рассолом.
Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой.