Рецепты консервированных помидоров по-крымски:
- Помидоры консервированные с зеленью по-крымски
- Помидоры консервированные «Ленивые» по-крымски
- Помидоры консервированные с луком и сладким (болгарским) перцем по-крымски
Помидоры консервированные с зеленью по-крымски
Для приготовления помидоров, консервированных с зеленью по-крымски необходимо:
- томаты мелкоплодных сортов,
- укроп, петрушка,
- сельдерей,
- листья хрена,
- стручковый перец,
- горький черный перец,
- 1 ч. ложка (5—6 мл) уксусной эссенции или 3,5 ст. ложки (50—54 мл) 9%-ного уксуса.
Заливка: на 1 л воды — 40—50 г соли.
Способ приготовления помидоров, консервированных с зеленью по-крымски
Томаты мелкоплодных сортов перебрать, рассортировать на красные, бурые и зеленые (каждую группу плодов консервировать отдельно), после чего тщательно вымыть в холодной воде.
Зелень пряных растений (укроп, петрушку, сельдерей), листья хрена и стручковый перец вымыть в нескольких водах или в проточной воде, затем разрезать на кусочки длиной 3—4 см.
Перец также разрезать на полоски, при этом удалить семена. Если нет свежего стручкового перца, его можно заменить горьким черным (горошком).
На дно простерилизованных банок положить примерно половину зелени и специй, затем уложить томаты, а сверху — остальную часть пряностей и зелени, после чего залить горячим раствором соли. В каждую литровую банку добавить уксусную эссенцию или уксус.
Банки стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 5 мин, литровые — 10 мин. Трехлитровые бутыли (баллоны) следует пастеризовать 20 мин в горячей воде (90 °С).
Помидоры консервированные «Ленивые» по-крымски
Помидоры (лучше одинаковой величины) помыть, уложить в банку (банки простерилизовать). Залить кипятком, дать остыть. Воду вылить, выдавить чеснок прямо в банку (1 ст.ложка давленого чеснока), залить помидоры маринадом.
Для приготовления помидоров консервированных «Ленивых» по-крымски понадобится:
- Помидоры (лучше одинаковой величины)
- Чеснок — 5-6 небольших зубочков
На маринад:
- 1,5 литра воды(примерно на 3-х литровую банку)
- 1 столовая ложка соли
- 100-200гр. песка(для любителей послаще, нужно положить 200)
- 1 столовая ложка уксуса 9%, уксус лить в банку
Способ приготовления помидоров консервированных «Ленивых» по-крымски
Помидоры (лучше одинаковой величины и небольшие) тщательно помыть, уложить в банки (банки предварительно обязательно простерилизовать, можно в микроволновке).
Залить помидоры кипятком, дать остыть. Воду вылить, выдавить чеснок прямо в банку на помидоры (получается где-то 1 ст.ложка давленого чеснока), залить помидоры маринадом.
Закатать, перевернуть банки, укутать и оставить лежать на несколько часов.
Помидоры консервированные с луком и сладким (болгарским) перцем по-крымски
Для приготовления помидор консервированные с луком и сладким (болгарским) перцем по-крымски понадобится:
- помидоры — 2 кг.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 4 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
Для маринада:
- вода — 1 л.;
- масло растительное — 1 стакан;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- перец черный — 6 горошин;
- лавровый лист — 6 шт.;
- 6% уксус — 0,5 стакана.
Ингредиенты рассчитаны на одну 3 л. банку.
Приготовление помидор консервированных с луком и сладким (болгарским) перцем по-крымски:
1. Уложить в банки помидоры, болгарский перец, разрезанный вдоль на 4 части (вместе с семенами), лук, порезанный кольцами, чеснок, 1 небольшой стручок горького перца.
2. Залить кипящим маринадом, слить его и снова вскипятить.
3. Снова залить кипящий маринад, накрыть стерилизованными крышками и закатать.
4. Перевернуть вверх дном и оставить до полого охлаждения.