Проверенные рецепты консервирования помидоров с огурцами по-дачному:
- Сложный рецепт консервирования помидоров с огурцами по-дачному
- Простой рецепт консервирования помидоров с огурцами по-дачному
- Консервированные помидоры с огурцами по-дачному сладко-острые
- Консервированные помидоры с огурцами в желатине
Сложный рецепт консервирования помидоров с огурцами по-дачному
Для приготовления консервированных помидоров и огурцов по-дачному по сложному рецепту на 10 поллитровых банок необходимо:
- 2,3 кг огурцов,
- 1 кг томатов,
- 10 шт. перца стручкового горького,
- 80 г укропа,
- 60 г листьев сельдерея,
- 20 зубков чеснока,
- 100 г лука.
Маринадная заливка на 10 поллитровых банок:
- 1,6—1,8 л воды,
- 150 г соли,
- 100 г сахара,
- 450 г 6%-ного уксуса.
Для приготовления смеси огурцов и томатов используют свежие небольшие огурцы размером 6—9 см и мелкие красные томаты сливовидной или круглой формы с плотной мякотью и твердой кожицей.
Огурцы рассортировать, вымыть, обрезать плодоножки и затем замочить в холодной воде в течение 6—8 ч, после чего промыть в проточной воде.
Томаты рассортировать, очистить от плодоножек и вымыть в холодной проточной воде.
Для придания овощам хорошего вкуса при консервировании рекомендуется добавить пряные растения: укроп, сельдерей (листья), стручковый горький перец (красный или зеленый), лук и чеснок.
Укроп и сельдерей вымыть, стряхнуть воду и разрезать на кусочки длиной 3—5 см. Стручковый зеленый или красный горький перец вымыть и разрезать на половинки по длине стручка.
Чеснок очистить от оболочки и разрезать зубки пополам. Лук очистить и нарезать кружками толщиной 0,3—0,5 см.
На дно банки уложить половину всех пряностей, затем один-два ряда огурцов плашмя и ряд томатов и так до полного заполнения банки. Сверху уложить вторую половину пряностей.
После укладки овощей банки залить горячей маринадной заливкой (не ниже 70—80°С).
Залитые маринадной заливкой банки накрыть лакированными крышками и стерилизовать при 100°С: поллитровые банки — 8 мин, литровые — 10 мин, трехлитровые — 12—14 мин.
Простой рецепт консервирования помидоров с огурцами по-дачному
На 3-х литровую банку для простого консервирования помидоров с огурцами по-дачному понадобится:
- укроп зонтиком,
- гвоздика 2-3 шт,
- душистый перец горошком 2-3 шт,
- перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.),
- лавровый лист,
- чеснок по вкусу (я кладу 4-6 зубчиков),
- соль 1 ст.ложка,
- сахарный песок 1,5 стакана,
- уксусная кислота (9%) 2 ст.л (это по рецепту классическому, я лью 3).
- перец болгарский 1/4.
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались). Огурцы тщательно промыть и подержить в холодной воде примерно 1 час.
Специи уложить на дно чистой банки, сверху положить помидоры с огурцами и залить кипятком.
Залить кипятком,закатать. Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания.
Консервированные помидоры с огурцами по-дачному сладко-острые
На 3-х литровую банку для приготовления сладко-острых помидоров с огурцами по-дачному понадобится:
- 1,2 кг огурцов
- 1,2 кг помидор
- корень петрушки по вкусу
- 3-5 шт. душистого перца
- 2-3 зонтика укропа
- 3-5 смородинового листа
- 1 лист хрена
- 1 стручок острого перца
- чеснок по вкусу
Для 1 литра маринада:
- 2 ст. л соли
- 5 ст. л. сахара
- 3 ст. ложки уксуса 9%
Рецепт приготовления сладко-острых помидоров с огурцами по-дачному:
На дно стерилизованной банки уложить корень петрушки, душистый перец, укроп, смородиновый лист и лист хрена. Сверху уложить овощи и острый перец.
Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15-30 минут. Приготовить горячий маринад. Воду слить и добавить в банку чеснок. Залить маринадом.
Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Консервированные помидоры с огурцами в желатине
Для приготовления помидоров с огурцами консервированных в желатине понадобится:
- огурцы,
- помидоры,
- лук репчатый,
- сладкий перец,
- гвоздика,
- лавровый лист,
- перец горошком.
Для маринада:
- 2 л воды
- 120 г соли
- 120 г сахара
- 200 мл 9% уксуса
Рецепт приготовления помидоров с огурцами консервированных в желатине:
Банки простерилизовать и уложить на дно каждой лавровый лист, лук репчатый (нарезать кружочками), гвоздику, перец горошком.
Помидоры и огурцы нарезать кружочками, сладкий перец – кольцами. Все укладывается слоями: помидоры, лук, огурцы, перец.
Приготовить маринад из указанных ингредиентов. Залить овощи подготовленным маринадом. Закипятить и остудить.
На каждый стакан маринада добавить по 3 ст.л. желатина (желатин растворить в воде и довести до кипения).
Накрыть наполненные банки крышками, стерилизовать 1 час.
Закатать и перевернуть для охлаждения.