Консервированные салаты из помидоров:
- Консервированный салат «Украинский» из зеленых или бурых помидоров
- Консервированный салат «Украинский» из зрелых помидоров
- Консервированный салат из зелёных и бурых помидоров по-крымски
- Острый консервированный салат из зелёных помидоров
Консервированный салат «Украинский» из зеленых или бурых помидоров
Для приготовления 10 поллитровых банок консервированного салата «Украинский» из зеленых или бурых помидоров необходимо:
-
- 2,2 кг томатов зелёных или бурых,
- 800 г моркови,
- 600 г лука,
- 800 г перца сладкого,
- 450 г 6%-ного уксуса,
- 450 г подсолнечного масла,
- 30 шт. перца душистого,
- 10 шт. лаврового листа,
- 20 шт. гвоздики.
На l кг овощей — 20 г соли.
Томаты очистить от плодоножек, вымыть в проточной воде, разрезать на 6—8 долек и порезать пластинками толщиной 0,5 см. Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, сполоснуть от семян и порезать на полоски шириной 1,5—2 см.
Морковь вымыть, очистить от кожицы, обрезать концы, вновь вымыть, нарезать лапшой толщиной 0,5 см и бланшировать в кипящей воде 7—10 мин.
Лук очистить, обрезать мочку и шейку, вымыть и порезать пластинками толщиной до 0,5 см. Лавровый лист тщательно вымыть.
Подготовленные, нарезанные овощи пересыпать солью, тщательно перемешать и выдержать 20—30 мин. Затем слить выделившуюся жидкость, добавить уксус и расфасовать в подготовленные банки, в которые предварительно налить 40—50 г прокаленного и охлажденного до 70 ОС масла.
Положить один лавровый лист средней величины, 2—3 горошины душистого перца и 2 шт. гвоздики.
Количество соли, уксуса и пряностей можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Наполненные банки стерилизовать при температуре 100°С: поллитровые — 20 мин и литровые — 30 мин.
Консервированный салат «Украинский» из зрелых помидоров
На 5 литровых банок салата нам потребуется:
- Помидоры — 2,5 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец болгарский — 0,7 кг
- Лук репчатый — 0,8 кг
- Чеснок 1 головка
- Петрушка, укроп — по 40 гр каждого
- Базилик — 30 гр
- Масло подсолнечное без запаха — 150 мл
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л. в каждую банку после стерилизации
- Уксус 9% — 1 ч.л. в каждую банку после стерилизации
Как готовить:
Овощи нарезать как на обыкновенный салат — первыми режем помидоры, затем огурцы и т.д. Помидоры режем на кусочки, огурцы на кружочки, лук на полукольца, перец соломкой, чеснок на пластиночки.
Укроп и петрушку шинкуем без веточек. Базилик рвём руками и стараясь оставлять листочки целиком. Нашинкованные овощи посолить, влить растительное масло, перемешать и оставить на 30 минут для того чтобы выделился сок. Через 30 минут перемешать и оставить еще на 30 минут.
За это время подготовим банки. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить 3-4 минуты.
Через час, когда овощи дадут достаточно сока, перекладываем в банки, при этом слегка утрамбовываем. Образовавшийся сок разливаем по банкам до горлышка. Накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться.
Для стерилизации банки ставим в кастрюлю, наливаем воду комнатной температуры до плечиков, включаем газ и как только вода закипит, засекаем время:
- 1л банки — 35-40 мин
- 0,5л банки — 15-20 мин
После стерилизации банки поочередно вынимаем из кастрюли, ставим на полотенце, открываем крышку и добавляем по 1 ч. ложке сахара и уксуса в каждую банку.
Закрываем обратно крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Всю консервацию хранить в темном прохладном месте.
Консервированный салат из зелёных и бурых помидоров по-крымски
Для приготовления салата консервированного по-крымски понадобится:
- Зелёные и бурые помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 3-4 крупные головки (можно и больше)
- Чеснок — строго на любителя, можно и не довавлять
- Сладкий болгарский перец — 5-6 штук крупных
- Морковь — 3-4 штуки большие
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 1/4 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить салат консервированный по-крымски:
Морковь трём на крупную тёрку, лук нарезаем полукольцами, перец — соломкой, а помидоры — кружочками или дольками (не слишком толстыми). Всё перемешиваем, добавляем соль, сахар, масло и уксус.
Ещё раз хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Вымыть и простерилизовать банки.
Перемешиваем салат ещё раз, раскладываем по банкам, заливаем оставшимся рассолом и ставим стерилизовать литровые банки на слабом огне в кипящей воде на 30-35 минут.
Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Острый консервированный салат из зелёных помидоров
Ингредиенты для приготовления острого консервированного салата из зелёных помидоров:
- 2,5 кг — зелёных помидоров,
- 3 гол — чеснока,
- 2 шт. — перца чили,
- 100 г — уксуса (можно меньше или больше,строго по вкусу),
- 3 ст. л. — соли (неполные),
- 3 ст. л. — сахара ( с горкой).
Приготовление острого консервированного салата из зелёных помидоров:
Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец порезать мелкими кружочками. Чеснок очистить и подавить на чесночнице.
Смешать помидоры с перцем и чесноком, добавить уксус, сахар, соль. Все перемешать и дать постоять 20-30 минут, чтоб пустило сок.
Далее разложить по стерилизованным банкам и закатать. С этого количества получается примерно 5 полулитровых банок. Очень советуем для любителей острых блюд.