В этой статье мы постарались собрать наиболее популярные рецепты приготовления аджики с помидорами:
- Аджика по-ставропольски
- Аджика по-восточному
- Аджика по-восточному с яблоками
- Аджика с хреном по-краснодарски
- Аджика с баклажанами
- Неострая аджика с помидорами и со сливами
- Аджика из хрена и зеленых помидоров
- Аджика пикантная с яблоками
- Острая аджика по-пятигорски
- Аджика из помидоров с кабачками
Аджика по-ставропольски
Для приготовления аджики по-ставропольски необходимо:
- 3 кг красных помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- 300 г чеснока,
- 150 г острого красного перца,
- 100 г хрена,
- 0,3 л столового уксуса,
- 2 ст. ложки сахара, соль.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль (по вкусу), сахар, уксус и тщательно перемешать. На слабом огне прогреть массу до 60 ОС, постоянно помешивая, переложить в небольшие банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Аджика по-восточному
Для приготовления аджики по-восточному необходимо:
- 3 кг красных помидоров,
- по 500 г сладкого перца, лука, слив или яблок, моркови,
- 10 стручков острого перца,
- 200 г чеснока,
- 100 г сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 0,5 л подсолнечного масла.
Овощи вымыть, подготовить, из слив вынуть косточки, пропустить все через мясорубку (горький перец с семенами), добавить масло, соль, сахар. Варить на слабом огне 3 ч, постоянно помешивая.
Разложить в банки в горячем виде и укупорить. Банки поставить вверх дном и укрыть до остывания. Хранить в прохладном месте.
Аджика по-восточному с яблоками
Для приготовления аджики по-восточному с яблоками необходимо:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг перца болгарского;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 500 г чеснока;
- перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до…;
- соль, сахар по вкусу.
Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают.
Можно приготовить без чеснока — в них добавляют чеснок при открывании банки.
Аджика с хреном по-краснодарски
Для приготовления аджики с хреном по-краснодарски необходимо:
- Помидор (красный) — 2 кг;
- Перец сладкий — 1 кг;
- Чеснок — 300 г;
- Перец острый (горький) — 300 г;
- Хрен (свежий корень) — 300 г;
- Соль — 1 стакан;
- Уксус (9 %) — 1 стакан.
Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать.
Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.
Аджика с баклажанами
Для приготовления аджики с баклажанами необходимо:
- Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг;
- перец сладкий красный – 1 кг;
- лук – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- перец горький красный (без семян) – 100 г;
- уксус – 200 мл;
- петрушка (зелень и корень) – 250 г.
Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.
Неострая аджика с помидорами и со сливами
Для приготовления аджики с помидорами и со сливами необходимо:
- Помидоры – 3,5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- аспирин – 10 таблеток.
Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.
Аджика из хрена и зеленых помидоров
Для приготовления аджики из хрена и зеленых помидоров необходимо:
- Помидоры – 1 ведро;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль – 1 стакан;
- чеснок – 1 стакан;
- хрен – 1 стакан;
- перец горький – 5-6 стручков.
Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).
В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.
Аджика пикантная с яблоками
Для приготовления пикантной аджики с яблоками понадобится:
- 3 кг.помидоров,
- 1 головка чеснока,
- 1 кг. сладкого перца,
- 500 г. моркови,
- 1 кг. зеленых кислых яблок,
- 150 г. острого красного перца,
- 3 ст. ложка соли,
- 1 стакан растительного масла,
- пряная зелень — вкусу,
- 1 ч. ложка черного молотого перца
Как приготовить пикантную аджику с яблоками:
Подготовленные морковь, яблоки, перец и томаты, разрезаем ножом на крупные ломтики и пропускаем через мясорубку. Прокрученную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, вливаем стакан масла, солим и варим 40 минут.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень, молотый перец и варим еще 5 минут, помешивая деревянной ложкой чтобы не пригорела. Литровые и 0.7 литровые банки моем с содой, потом наливаем в банки немного воды, чтоб прикрыло дно и ставим в микроволновую печь на 3 минуты, что бы они стерилизовались.
Готовую закуску в горячем виде раскладываем в сухие и чистые банки и сразу же закручиваем винтовыми крышками.
Аджика получается острая — яблоки отдадут свою кислоту вместо уксуса. Хранить можно в холодильнике или просто в тёмном месте.
Острая аджика по-пятигорски
Ингредиенты для приготовления острой аджики по-пятигорски:
- помидоры — 4 кг,
- перец болгарский — 1,5 кг,
- перец чили — 3 шт.,
- чеснок — 200 г,
- уксус (9%-ный) — 200 мл,
- соль — 2 ст.л.
Как готовить острую аджику по-пятигорски:
Помидоры и болгарский перец тщательно моем и обсушиваем. Обрезаем болгарским перцам плодоножки. Семечки не удаляем — они придают очень своеобразный вкус аджике.
У перца чили срезаем плодоножки. Вместо 3-х штук можно положить больше/меньше в зависимость от желаемой остроты аджики.
Все перекручиваем через мясорубку, добавляем уксуса и соли. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться один-два часа.
Затем еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки. Закрыть можно чистыми пластиковыми.
Хранить такую аджику лучше всего в прохладном помещении (погреб, холодильник).
Аджика из помидоров с кабачками
Для приготовления аджики из помидоров с кабачками понадобится:
- 2 кг. томатов;
- 2 кг. кабачков;
- 600 г. болгарского перчика (5-6 штук);
- 350 г. репчатого лука;
- 280 г. морковки (две средние моркови);
- один острый перчик чили;
- 5 зубцов чеснока (одна головка);
- 150 мл. масла подсолнечного;
- 200 г. сахара;
- 1-15 горошин перчика;
- 2 стол. ложки с верхом соли;
- 100 мл. 9%-ого уксуса.
Рецепт приготовления аджики из помидоров с кабачками:
Все овощи, за исключением кабачков, перекрутите в мясорубке. В эту массу всыпьте все специи и влейте масло. Поместите на огонь.
Кабачки порежьте в виде кубиков небольшого размера.
Когда овощная масса закипит, добавьте в кастрюлю кабачки. Варите 50 минут на слабом.
Затем влейте уксус, разложите по баночкам и закатайте.
Другие, очень вкусные рецепты аджики (но без помидоров!), можно прочитать в статье «Классические рецепты аджики из перца«.