Для приготовления томатно-сливовой пасты необходимо:
- 2 кг помидоров,
- 1 кг слив,
- 500 г лука,
- соль,
- сахар,
- черный и красный острый перец по вкусу,
- l головка чеснока.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой, добавить измельченный лук и тушить, пока лук не станет мягким. Протереть массу через редкое сито.
Сливу (лучше всего сорта Венгерка) тщательно вымыть, удалить косточки, плоды распарить и тоже протереть через сито.
Томатную и сливовую массы смешать, добавить растертый с солью чеснок, заправить по вкусу солью, сахаром, черным и красным перцем и тушить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Разложить пасту в банки в горячем виде, укупорить.