Из зеленых, недозрелых помидоров можно приготовить несколько прекрасных заготовок на зиму.
Варенье из зеленых помидоров
Для приготовления варенья из зеленых помидор необходимо:
- 1 кг помидоров,
- 1,2—1,5 кг сахара,
- 2 г лимонной кислоты,
- ванилин.
Отобрать мясистые плоды небольших размеров. Их вымыть, удалить плодоножки, а затем осторожно (с помощью заостренной маленькой ложечки или булавки) очистить от семян.
Томаты бланшировать в горячей воде в течение 4—5 мин, после чего несколько раз прополоснуть в тепловатой. Сахар добавлять в виде 80%-ного сиропа. Для его приготовления в 1 л воды растворить 4 кг сахара.
Помидоры залить горячим сиропом и оставить на 6—8 ч, затем довести до кипения и быстро варить. Варку прекратить при достижении температуры кипения 104,5—105°С.
Перед концом варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Можно также прибавить лимонный сок и цедру (в этом случае кислоту и ванилин не класть).
Варенье расфасовать в простерилизованные сухие стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 15 мин, литровые — 20 мин, после чего сразу же закатать.
Маринованные зеленые помидоры
Для маринования зеленых помидоров необходимо подобрать гладкие, бурого цвета плоды правильной формы и характерной для данного сорта величины. Лучше всего использовать мелкие, продолговатой формы помидоры, которые подходят также и для приготовления варенья.
Готовим маринад:
- 3 л уксуса (разведенного!!!),
- 1 л воды,
- 350 г сахара,
- 250 г соли
и приправы — по 10 шт.
- пряной гвоздики,
- черного и душистого перца горошком,
и 5 лавровых листьев (небольших и лучше целых).
Помидоры вымыть, уложить в большие банки, положив между плодами головки очищенного репчатого лука, стручки мелкоплодного острого перца, укроп, листья смородины и хрен.
Прижать сверху крестовинкой из деревянных палочек.
Залить вскипяченным маринадом (на 3 л уксуса 1 л воды, 350 г сахара, 250 г соли и приправы — по 10 шт. пряной гвоздики, черного и душистого перца горошком, 5 лавровых листьев).
Сосуд с помидорами закупорить и поставить в холодное место.
Заготовка — салат из зеленых помидоров с овощами
Эта заготовка является своеобразным консервированным салатом из зеленых помидоров с овощами. Для его приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов,
- 1,5 кг моркови,
- 1,5 кг репчатого лука,
- 100 г соли.
Дли маринада:
- 300 г растительного масла,
- 200-250 г уксуса,
- 300 г сахара,
- 5-6 горошин черного перца,
- 5-6 лавровых листа
Зеленые томаты и лук тонко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Выложить овощи в эмалированную посуду, добавить соль и оставить на 10-12часов.
Приготовить маринад. Для этого влить в кастрюлю растительное масло, 9-процентный уксус, добавить сахар, черный перец и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения.
Влить горячий маринад в салатную массу, все тщательно перемешать и снова поставить на огонь.
После закипания варить полчаса, постоянно помешивая.
Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать крышками