Лучшие рецепты засолки перца:
- Перец солёный с зеленью по-дачному
- Рецепт соленого, фаршированного зеленью болгарского перца
- Рецепт солёного перца по-украински
- Рецепт приготовления солёного жаренного перца
- Рецепт засолки перца по-астрахански
Соленый перец очень вкусное блюдо и очень красиво и эффектно смотрится на столе. А готовится довольно просто. Очень рекомендуется солить перец в деревянных бочках. Вкус получается более изысканным и неповторимым. Но можно готовить и в стеклянной и металлической посуде (не алюминиевой!!!).
Перец солёный с зеленью по-дачному
На 1 кг подготовленного для засолки перца по-дачному необходимо:
- 1,3 кг свежего перца,
- 3—4 г зелени петрушки,
- 15—20 г укропа,
- 1—2 стручка горького перца,
- 6—8 г чеснока.
Рассол:
- на 1 л воды 50—60 г соли.
Как засолить перец с зеленью по-дачному
Свежие мясистые плоды красного или зеленого цвета вымыть, удалить у них плодоножки с семенниками. Подготовленные плоды поместить один в другой и плотно уложить в чистую деревянную тару вместимостью не более 50 кг.
В небольших количествах перец можно солить в любой таре (стеклянной, гончарной и др.). На дно тары уложить 1/3 часть зелени и пряностей, а затем перец вперемешку с зеленью и пряностями. Сверху поместить подгнетный круг и груз, залить холодным рассолом.
Рассол готовить следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль, кипятить 5—10 мин, профильтровать через 3 —4 слоя марли и охладить. Залитый рассолом перец выдержать 2—3 дня при комнатной температуре до тех пор, пока начнется молочнокислое брожение, а затем вынести емкость с перцем в холодное место.
Соленый перец рекомендуется хранить при температуре от 5 до 10 °С.
Перец можно солить и другим способом. Подготовленные плоды уложить в тару, послойно пересыпая их зеленью и солью из расчета 20—30 г соли на 1 кг плодов. Если выделившегося сока недостаточно, то добавить рассол.
Перед употреблением перец тщательно вымыть и вымочить в холодной воде в течение 10 ч.
Рецепт соленого, фаршированного зеленью болгарского перца
Для приготовления соленого, фаршированного зеленью болгарского перца понадобится:
- 1 кг болгарского перца,
- 100 г зелени укропа, петрушки и сельдерея,
- 60 г сахара,
- 2–3 лавровых листа,
- 4–5 горошин черного перца,
- 50 г соли.
Способ приготовления приготовления соленого, фаршированного зеленью болгарского перца
Перец тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножек. Зелень укропа, петрушки и сельдерея измельчить, смешать с сахаром и солью, полученной смесью нафаршировать перец, часть смеси оставить. Перец уложить в эмалированную кастрюлю вертикально отверстиями вверх, пересыпать оставшейся смесью, накрыть марлей и положить сверху небольшой груз. Оставить при комнатной температуре. Через 8—10 часов слить выделившийся сок. Перец переложить в банку.
К полученному количеству сока добавить равное по объему количество воды, положить лавровый лист и горошины черного перца, кипятить на медленном огне 10 минут.
Рассол процедить, охладить и залить им перец. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
Рецепт солёного перца по-украински
Для приготовления солёного перца по-украински понадобится:
- 1 кг болгарского перца,
- 40 г соли.
Для рассола:
- 300 мл воды,
- 40 г соли.
Способ приготовления солёного перца по-украински
Болгарский перец отобрать, ориентируясь на качество и размер, очистить от семян, помыть в проточной воде. Опустить на 2 минуты в кипящую воду и быстро охладить в холодной воде.
Каждый перец пересыпать солью. Вложить один перец в другой и плотно уложить в подготовленную для засолки эмалированную емкость. Накрыть марлей, сверху положить крышку с грузом, оставить при комнатной температуре на 12 часов.
После этого залить перец охлажденным рассолом (готовить его следующим образом: в кипяченой воде растворить соль), вновь накрыть марлей и положить груз. Убрать в прохладное место на 5–6 дней.
Перед употреблением перец помыть в проточной воде, затем на 10–12 часов положить в холодную кипяченую воду.
Рецепт приготовления солёного жаренного перца
Для приготовления перца жареного соленого на 10 кг обжаренного перца необходимо:
- 200—300 г соли,
- чеснок,
- пряности.
Способ приготовления перца жареного соленого
Для этого вида консервов отобрать толстостенные плоды зеленого, желтого или красного цвета. Продукты подготавливать так же, как для фаршированного перца.
Подготовленный перец обжарить в растительном масле до светло-коричневого цвета и в горячем состоянии очистить от кожицы.
Перед закладкой перца и специй в бочку протереть ее измельченным чесноком. На дно уложить специи, а затем подготовленный перец, который послойно посолить.
Сверху на перец уложить слой пряностей, на него — холст, подгнетный круг, гнет и выдержать 10—15 дней при комнатной температуре. После этого соленый перец хранить в прохладном месте (температура 5—10 °С).
Для более длительного хранения соленый перец плотно уложить в стеклянные банки и залить выделившимся при солении соком вместе с подсолнечным маслом.
Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °С, и стерилизовать. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 50 мин, 1 л — 70 мин.
После обработки банки герметически укупорить и охладить.
Рецепт засолки перца по-астрахански
Подготовленные, как для маринования, стручки красного перца начиняют смесью соли и сахара (70 г и 100 г на 1 кг перца), укладывают в кастрюлю или миску, пересыпая соляно-сахарной смесью, и оставляют на сутки.
После этого перец перекладывают в простерилизованные банки, заливают образовавшимся при выдержке рассолом, уплотняют и покрывают растительным маслом (слоем в 3,5 см).
Банки укупоривают и ставят в холодильник.
Законсервированный таким образом перец используют для фарширования и приготовления салатов.
Очищенный перец плотно укладывают в банки (в каждую желательно добавить по 2 горошины душистого перца), заливают слабым рассолом (5 г соли на 1 л воды), предварительно нагретым до 60 — 70°, стерилизуют 10—15 минут и герметически укупоривают.
Перец можно солить так же, как огурцы (концентрация рассола — 6—7 %) .