Для приготовления маринованного перца по-пловдивски необходимо:
- сладкий перец,
- морковь,
- петрушка,
- пастернак,
- сельдерей,
- растительное масло.
Маринадная заливка:
- вода и уксус в равных частях,
- 1 стакан растительного масла (на 4—5 л заливки),
- лавровый лист, черный и душистый перец (горошком),
- 2—3 луковицы,
- морковь,
- репчатый лук,
- подсолнечное масло.
Мясистые плоды вымыть, обрезать плодоножки, наколоть стручки в нескольких местах. Варить смесь из уксуса и воды, прибавляя растительное масло, лавровый лист, черный и душистый перец.
В этой заливке отварить также очищенную морковь и репчатый лук. Плоды сладкого перца опустить в кипящую заливку на 2—3 мин и вынуть. Корнеплоды моркови, петрушки и пастернака нарезать кружочками, корни сельдерея нашинковать в виде лапши.
Зелень петрушки вымыть в холодной воде. В простерилизованную банку уложить рядами плоды перца и другие овощи, каждый ряд посыпая поваренной солью.
Затем влить маринадную заливку и сверху растительное масло слоем 2 —3 см. Банку плотно закрыть двумя-тремя слоями пергаментной бумаги и завязать. Хранить в холодном месте.