Для приготовления 10 банок соте из баклажанов вместимостью 0,5 л необходимо:
- 4,5 кг баклажанов,
- 800 г моркови,
- 80 г белых кореньев,
- 150 г лука,
- 25 г зелени,
- 2 кг томатов,
- 80 г соли,
- 120 г сахара,
- 40 г муки,
- 10 шт. перца душистого,
- 10 шт. перца горького,
- 800 г подсолнечного масла.
Для приготовления фарша на 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:
- 600 г обжаренной моркови,
- 50 г белых кореньев,
- 100 г жареного лука,
- 5 г зелени,
- 20 г соли.
Для приготовления соуса на 10 банок консервов вместимостью 0,5 л необходимо:
- 1,7 кг томатной массы,
- 40 г муки,
- 120 г сахара,
- 10 шт. перца горького,
- 10 шт. перца душистого,
- 80 г соли.
Подготовленные баклажаны порезать кружками шириной 1,5—2 см. Обжарить их в масле до приобретения золотистого цвета с коричневым оттенком. Лук также обжарить до золотистого цвета.
Морковь и белые коренья при обжарке теряют свойственную им в свежем виде упругость, становятся мягкими. Обжаренные морковь, лук и белые коренья смешать и добавить измельченную зелень и соль.
Перед укладкой овощей в банки налить часть соуса, затем аккуратно горизонтально уложить обжаренные кружки баклажанов до половины высоты банки.
После этого уложить слой фарша, потом снова кружки баклажанов. В наполненные банки налить вторую порцию соуса.
В поллитровую банку уложить 250 г обжаренных кружков баклажанов, 50 г овощного фарша, примерно 200 г томатного соуса.
Стерилизовать при температуре 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 90 мин, 1 л — 120 мин.