
Для приготовления консервированных баклажанов с помидорами и чесноком необходимо:
- 1 кг баклажанов,
- 1 кг помидоров,
- 600 г чеснока,
- 200 г растительного масла,
- зелень укропа или петрушки,
- соль и красный молотый перец по вкусу.
Как приготовить консервированные баклажаны с помидорами и чесноком
На литровую банку — 0,8 ч. ложки столового уксуса, 1 —2 шт. лаврового листа, 3—4 горошины душистого перца.
Баклажаны очистить, варить целыми 10—15 мин в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть из воды, положить под гнет, чтобы стекла вода.
Баклажаны нарезать кружками, обсыпать слегка красным молотым перцем и обжарить до готовности. Подготовленные помидоры нарезать тоже кружками, а чеснок растолочь с небольшим количеством соли.
На каждый кружок баклажана положить чеснок, кружок помидора, плотно уложить в литровые банки со специями и залить оставшимся от жаренья маслом. Накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Укупорить.
Есть более острый вариант рецепта приготовления консервированных баклажанов с помидорами и чесноком. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, не только более острые, но и более вкусные и ароматные.
Для приготовления острых консервированных баклажанов с помидорами и чесноком понадобится:
- На 2 кг баклажан (крупно порезать, не очищая от шкурки):
- 1,5 кг помидор,
- 1 кг сладкого перца,
- 2 стручка горького перца (если хотите острее, то можете положить больше),
- 2 головки чеснока,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 70 гр. соли,
- 70 гр. уксуса.
Способ приготовления острых консервированных баклажанов с помидорами и чесноком:
Сладкий перец очистить от семян и тщательно промыть. Некоторые используют вместо обычного горького перца — перец чили. Но здесь нужно быть осторожнее — можно получить гремучую смесь!
Все, кроме баклажанов, перекрутить на мясорубке, поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
Доведите маринад до кипения, добавьте баклажаны и варите около 15-20 минут, после чего закатайте в стерильные банки.