Для приготовления физалиса соленого необходимо:
- 1 кг физалиса,
- 30 г укропа,
- 4 г корня хрена,
- 3 г чеснока,
- 1 г красного стручкового перца.
Рассол: на 1 л воды — 60 г соли.
Подготовленные плоды вместе с пряностями уложить в банки. Можно класть и другие ароматические добавки: лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и др. Однако общий вес пряностей не должен превышать 50 г на 1 кг плодов.
Уложенные в банки плоды с пряностями залить рассолом, после чего банки накрыть чистой тканью и оставить на 7—10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снять.
После накопления кислоты (она должна ощущаться на вкус) рассол слить и, прокипятив, снова залить в банки. Остывшие закатанные банки поставить в холодильник на хранение.
Для соления, как и для маринования, нужно брать спелые плоды.