Для приготовления физалиса моченого на 1 л воды необходимо:
- плоды физалиса,
- 35 г сахара,
- 100 г соли.
Со зрелых, здоровых, без трещин и других повреждений плодов снять чехлики.
Тщательно вымыть в теплой воде до полного удаления с поверхности клейкого вещества.
Затем ополоснуть, плотно уложить в подготовленные стеклянные банки и залить доверху рассолом.
Сверху плоды придавить так, чтобы они все время находились под рассолом.
Выдержать неделю-полторы при комнатной температуре.
Рассол проверить на вкус: если он кислый — процесс брожения прошел нормально.
Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
Консервы можно хранить и в подвалах при температуре не выше 6 °С. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.
Физалис можно добавлять и к капусте при ее квашении и затем вместе с ней употреблять в пищу.