Маринованный физалис — три рецепта.
Рецепт 1 маринованного физалиса
Маринад: на 1,5 л воды — 2 ст. ложки соли, столько же сахара, 1—2 лавровых листочка, 2—3 горошины перца. Специи для маринада: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки хрена, несколько долек чеснока.
Очистить плоды от чехликов, помыть, ошпарить, затем сложить в подготовленные стеклянные банки, на дно и по верху банки положить специи, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом; так они стоят до полного остывания. После этого банки отнести в подвал или погреб.
Рецепт 2 маринованного физалиса
Для маринадной заливки: на 1 л воды — 2 ч. ложки уксусной эссенции, 50 г соли и 50 г сахара.
Очищенные и вымытые плоды уложить плотно в банки. На литровую банку потребуется 2—3 шт. гвоздики, кусочек красного перца (горького) и 1 лавровый лист. Стерилизовать литровую банку 20 мин.
Рецепт 3 маринованного физалиса
На 1 л маринада — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, корица, гвоздика, перец душистый, лавровый лист.
Подготовленные плоды бланшировать (опустить в кипящую воду на 1 мин), затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Предварительно на дно банок уложить специи. Плоды залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 мин (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатать, перевернуть на крышку, сверху накрыть полотенцем, выдержать до полного остывания, после чего поставить на хранение при комнатной температуре. Продукт готов к употреблению через месяц. Для маринования брать зрелые плоды.