Для приготовления корнишонов консервированных на одну банку вместимостью 1 л необходимо:
- 610—630 г огурцов,
- 15—18 г укропа,
- 0,5—1 г стручкового горького перца,
- 2—4 зубка чеснока,
- 3—6 горошин душистого перца,
- 400—430 г воды,
- 15—20 г соли,
- 50—60 г 5%-ного раствора уксусной кислоты.
Мелкие зеленые огурцы длиной от 3 до 6 см с неразвитыми семенами вымыть, а затем замочить в холодной воде на 8 ч, меняя воду через каждые 2 ч. Вымоченные корнишоны нужно затем промыть проточной водой.
Вымытые в воде листья хрена и укроп нарезать на кусочки длиной 5—6 см. Стручковый перец резать вдоль пополам. Чеснок очистить и зубки нарезать на половинки. На дно банки уложить зелень и пряности, а затем огурцы.
Предварительно нужно приготовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения, профильтровать через 3—4 слоя марли, вновь нагреть до кипения и добавить уксусную кислоту. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура около 80 °С) на 1,5 см ниже верха горлышка банки.
Банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 ° С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 7 мин, 1 л — 8 мин.
После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.