Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из огурцов » Огурцы, консервированные горячим способом — чешские рецепты

Огурцы, консервированные горячим способом — чешские рецепты

Несколько чешских рецептов консервирования огурцов из старых кулинарных книг. Теперь такие наверное не готовят…

 

 

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

 

Огурцы, консервированные по-чешски

Для приготовления огурцов, консервированных горячим способом по-чешски на 10 поллитровых банок необходимо:

  • 3,3 кг свежих огурцов,
  • 2 л воды для рассола,
  • 50—60 г соли,
  • 15 г петрушки,
  • 50 г укропа,
  • 30 г сельдерея,
  • 30 г листьев хрена,
  • 3 г листьев мяты,
  • 15 г чеснока,
  • 3,5 г красного стручкового горького перца,
  • 30 шт. душистого перца в зернах,
  • 7 шт. лаврового листа.

На дно банок уложить зелень, специи и пряности, а затем огурцы, придавая им вертикальное положение. Сверху 2 —3 огурца уложить горизонтально.

Наполненные банки осторожно залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками, а сверху — полотенцем и оставить на 2—3 мин. Затем снять полотенце и крышки, горлышки банок накрыть кусочком марли, зажать его резиновым кольцом, чтобы не выпали огурцы и специи, и слить воду.

Банки вторично залить кипящей водой, накрыть крышками, обмотать полотенцем и прогреть 5—б мин. Одновременно необходимо готовить 2,5—3%-ный солевой рассол.

После вторичного прогрева воду слить и сразу залить банки кипящим рассолом. Наполненные доверху банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Огурцы можно солить горячим способом и по-другому. Огурцы и специи надо уложить в банки так же, как и в первом случае, залить рассолом, накрыть прокипяченными крышками и выдержать 3—5 дней.

Как только они приобретут вкус соленых огурцов, крышки нужно снять, горлышки банок накрыть кусочком марли, зажать его резиновым кольцом и слить рассол в эмалированную кастрюлю.

Рассол нагреть до кипения и залить им огурцы. Наполненные банки без стерилизации герметически укупорить и охладить.

 

Огурцы, консервированные по-пражски

 

Ингредиенты для приготовления огурцов, консервированных по-пражски:

  • огурцы — 12 шт. среднего размера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 2 шт.;
  • укроп — 1 шт.;
  • хрен — 1 долька;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • лимон — 1 тоненький кружок;
  • вода — 0.5 л.;
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 75 гр.;
  • лимонная кислота — 0.5 ч. л

Приготовление огурцов, консервированных по-пражски:

1. На дно литровой банки укладываем: зубчики чеснока, лавровый лист, листья смородины, зонтик укропа, 1 см. корня хрена, горошины душистого перца, и один тоненький кружок лимона.

2. Огурцы хорошо промываем, споласкиваем под проточной водой.

3. Укладываем в банку огурчики и заливаем кипятком на 20 минут. Воду сливаем, она нам не нужна.

4. Приготовление маринада: Добавляем в воду соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим с момента закипания 1 минуту.

5. Заливаем кипящим маринадом огурцы, закатываем крышкой, ждём пока остынут при комнатной температуре и убираем в прохладное место.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.