Очень вкусны закуски из баклажанов, как холодные, так и горячие. Сами баклажаны обладают специфическим вкусом и ароматом, а в сочетании с другими овощами получаются великолепные блюда, неповторимые закуски, как на лёгкий перекус, так и к праздничному столу. Приводим несколько рецептов таких закусок:
- Холодная закуска из баклажанов с помидорами, луком и чесноком
- Быстрые маринованные баклажаны
- Горячая закуска — баклажаны с овощным соусом из помидоров, моркови, лука и шпината
Холодная закуска из баклажанов с помидорами, луком и чесноком
Рецепт приготовления закуски из баклажанов.
Для приготовления закуски из баклажанов необходимо:
- 1 кг баклажанов,
- 1 луковица,
- 1 зубок чеснока,
- 100 г помидоров,
- 1 ½ столовые ложки растительного масла,
- зелень петрушки и укропа,
- соль,
- перец.
Способ приготовления закуски из баклажанов:
Баклажаны моют, обсушивают и пекут в духовке. Затем очищают от кожицы и мякоть растирают ложкой. Добавляют мелко нарубленный репчатый лук. Помидоры очищают от кожицы и нарезают кубиками.
Добавляют в баклажаны. Заправляют растительным маслом, солью, перцем, мелко рубленой зеленью и чесноком. Все хорошо перемешивают.
Быстрые маринованные баклажаны
По этому рецепту можно замариновать баклажаны за 15 минут.
Для приготовления по-быстрому маринованных баклажанов понадобится:
- баклажаны — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец сладкий — 1 шт
- чеснок-2-3 зубца
- укроп— 2 ст. ложки
- перец черный молотый, соль по вкусу,
- соевый соус -1 ч.л.,
- уксус 3%-й — 1/4 стакана,
- масло подсолнечное — 1/4 стакана
Как готовить быстро-маринованные баклажаны
Баклажаны разрезать пополам, затем нарезать толстыми ломтиками.
Отварить в подсоленной воде 5 мин (но не разваривать), откинуть на сито и слегка выжать их. Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови, добавить мелко нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, укроп мелко нарезанный, специи, уксус и масло. Всё тщательно перемешать.
Баклажаны выложить в неокисляющуюся посуду, прослаивая маринадом и выдержать в холодильнике не менее 15 минут.
Горячая закуска — баклажаны с овощным соусом из помидоров, моркови, лука и шпината
Рецепт приготовления баклажанов с овощным соусом.
Для приготовления баклажанов с овощным соусом необходимо:
- 1 кг баклажанов,
- 600 г помидоров,
- 3 моркови,
- 2 луковицы,
- 200 г шпината,
- пучок лиственного салата,
- 2 – 3 столовые ложки муки,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- зелень,
- соль,
- сахар по вкусу.
Способ приготовления баклажанов с овощным соусом:
Баклажаны моют, очищают от кожицы и нарезают кружочками толщиной 1 см. Кружочки баклажанов обваливают в муке и обжаривают в растительном масле.
Репчатый лук и морковь очищают и мелко шинкуют, затем слегка обжаривают на растительном масле.
Помидоры, шпинат, листья салата и зелень промывают и обсушивают. Помидоры нарезают мелко и добавляют к луку и моркови.
Прибавляют нарезанные листья салата, нарезанный шпинат, мелко нарезанную зелень, перемешивают и все тушат 15 минут.
Овощной соус заправляют солью, сахаром по вкусу. Приготовленным соусом заливают обжаренные баклажаны и тушат в духовке 15 минут.