Очень хороший рецепт маринованных патиссонов по-белгородски. Поражает обилие зелени и пряностей, но получается очень вкусно. Отличное украшение праздничного, особенно новогоднего стола.
Для приготовления патиссонов маринованных по-белгородски необходимо:
на 1 банку вместимостью 1 л
- 570 г целых патиссонов,
- 450 г маринада,
- 1,8 г листьев мелко нарезанного хрена,
- 50 г укропа,
- 3,75 г листьев сельдерея и петрушки,
- 0,2 г стручкового красного горького перца,
- 1,5 шт. лаврового листа,
- 1,6 г чеснока дольками.
Можно также добавить пряности:
- 0,3 г корицы,
- 10 шт. гвоздики,
- 3 шт. душистого перца,
- 5 шт. черного горького.
Как приготовить консервированные маринованные патиссоны по-белгородски:
Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, срезать плодоножки, зачистить место расположения соцветия и бланшировать в кипящей воде 3—5 мин, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5—2 ч.
Зелень готовить так же, как и при консервировании патиссонов, одновременно приготовить маринад. Для банки вместимостью 1 л в эмалированную кастрюлю налить 400 г воды, добавить 20 г соли и 20 г сахара.
Смесь кипятить 10—15 мин, профильтровать через 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 6 г 80%-ного раствора уксусной кислоты.
На дно банок положить зелень и пряности, а затем плотно уложить патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 1 л — 12 мин.
После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить (но не на сквозняке), так как при медленном охлаждении патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые качества.