Рецепт приготовления тыквы, маринованной по-кубански
Для приготовления тыквы, маринованной по-кубански на литровую банку:
- 3—4 бутончика гвоздики,
- кусочек корицы,
- 2—3 горошка душистого перца,
- 50 г 9%-ного столового уксуса.
Заливка: на 1 л — 100 г сахара и 30 г соли.
Тыкву нарезать ломтями, очистить от кожуры и сердцевины и фигурной формочкой нарезать красивыми кусочками. Опустить их в дуршлаге в кипящую воду на 3— 4 мин, затем поместить в холодную воду для быстрого охлаждения.
После этого в литровые стерильные банки положить гвоздику, корицу и душистый перец, а затем тыкву, залить кипящим раствором сахара и соли, добавить уксус.
В кастрюлю для пастеризации поставить на подкладную решетку банки, прикрытые лакированными жестяными крышками. Уровень горячей воды должен совпадать с уровнем заполнения банок (т.е. на 1,5 см ниже обреза горлышка).
На сильном огне довести температуру воды в кастрюле до 90 °С, или начала закипания. С этого момента исчисляется заданное время пастеризации: при 90 °С — 10 —12 мин, при 100 °С — 6—8 мин.
Необходимо поддерживать нужную температуру, регулируя силу огня. Банки надо вынимать специальными щипцами-захватами, быстро закатать и охладить на воздухе. Маринад бывает готов к употреблению через 4 недели.