Достаточно странный рецепт приготовления цукатов из тыквы по-пловдивски — в нём присутствует негашённая известь и пищевая сода. Но получается достаточно вкусно и вполне съедобно. Готовится очень долго.
Для приготовления цукатов из тыквы по-пловдивски необходимо:
- Известковый раствор: на 2 л воды — 160 г негашеной извести.
- Содовый раствор: на 1 л воды — 5—10 г пищевой соды.
Чтобы ткани тыквы приобрели цукатную консистенцию (отвердели), подготовить сырую тыкву для варки следующим образом. Нарезанные фигурные кусочки сложить в банку и залить известковым раствором.
Раствор отстаивать несколько часов, прозрачную фракцию слить и ею (или содовым раствором) залить тыкву.
Выдержать в растворе 10—12 ч, затем промыть тыкву в проточной воде, дать обсохнуть, после чего варить на умеренном огне 5—7 мин с момента закипания с трехкратным выстаиванием по 8—10 ч.
Горячее варенье откинуть на сито, подсушить на воздухе, затем обсыпать сахаром и сложить в вазу.