Для приготовления капусты квашеной по-алтайски:
- капуста,
- морковь,
- укроп,
- соль.
Капусту шинковать ножом и складывать в эмалированную емкость, сверху посыпать тертой морковью и по вкусу семенами укропа. Смесь капусты со специями перемешивать, затем плотно набить ею трехлитровые банки, заранее промытые и прожаренные в остывающей русской печи или в духовке.
В каждую банку сверху насыпать 2 ст. ложки соли и подлить немного холодной воды. Банки стоят в избе 3 дня, пока не потечет рассол.
Поскольку капуста в банках дает усадку, впоследствии туда добавить той же смеси и рассола, и только потом закрыть капроновой крышкой и отнести емкость в погреб.
Капуста получается хрустящей, сочной, случаев перекисания не было.