Простые, дачные рецепты маринования, а затем консервирования капусты:
- Простой рецепт консервированной маринованной капусты по-дачному
- Рецепт острой маринованной капусты с овощами по-дачному
Простой рецепт консервированной маринованной капусты по-дачному
Для приготовления капусты маринованной по-дачному понадобится на 10 кг шинкованной капусты — 200 г соли.
На банку емкостью 1 л:
- по 4—7 горошин горького и душистого перца,
- 1—3 цветка гвоздики,
- 1 лавровый лист.
На 5 кг заливки:
- 150—200 г соли,
- 200—250 г сахара,
- 6—7 ст. ложек (90—100 мл) уксусной эссенции.
Рецепт приготовления капусты маринованной по-дачному
Для маринования выбрать плотные белые кочаны поздних и среднепоздних сортов капусты. Лучшими сортами для маринования являются: Юбилейная 29, Белорусская 85, Московская поздняя 15, Осенняя грибовская 320, Слава 1305, Брауншвейгская 423.
Можно мариновать также краснокочанную капусту (чаще всего сорта Каменная головка 447 и Гако 741).
Кочаны очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыгу и шинковать с помощью ручной шинковки или ножом.
Шинкованную капусту пересыпать мелкой солью, перемешать в эмалированной или деревянной посуде и оставить при комнатной температуре на 2—3 ч, после чего ее уложить в стеклянные банки, на дно которых заранее положить горький и душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
Банки залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать в горячей воде (90 °С) поллитровые — 18—20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40 мин.
После окончания пастеризации банки сразу же закрыть и охладить.
Рецепт острой маринованной капусты с овощами по-дачному
На 3-х литровую банку острой маринованная капуста с овощами по-дачному понадобится:
- Капуста белокочанная 2,2 кг
- Яблоки 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Красный сладкий перец 3 шт.
- Чеснок 1 головка
- Острый перец 1 стручок
- Лавровый лист 3 шт.
- Душистый перец горошек 5 шт.
На маринад на 1 л воды:
- 1,5 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. уксуса 9%
Способ приготовления острой маринованная капуста с овощами по-дачному
Капусту нарезать ломтями. Яблоки тщательно помыть. Морковь почистить, нарезать толстыми кружочками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Чеснок раздавить. Острый перец помыть.
Уложить на дно стерилизованной банки засолочный сбор. Сверху овощи вперемешку, в том числе и чеснок. Острый перец положить в середине банки.
Приготовить горячий маринад. Залить банки, оставить на 15 минут. Перелить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения.
Залить банку маринадом. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.