Для приготовления 10 банок консервированного капустного салата «Белоцерковский» вместимостью 0,5 л необходимо:
- 2,2 кг капусты свежей,
- 800 г перца сладкого красного,
- 800 г моркови,
- 600 г лука репчатого,
- 450 г растительного масла,
- 500 г 6%-ного уксуса,
- 10—12 шт. перца душистого,
- 10—20 шт. перца черного,
- 10—20 шт. гвоздики.
Капусту следует использовать только осенне-зимних сортов. Кочаны капусты очистить от покровных листьев и вымыть, нашинковать или нарезать полосками шириной не более 0,5 см и пересыпать солью (20 г на 1 кг капусты).
Перец сладкий красный вымыть, удалить плодоножки с семенниками, сполоснуть от семян и порезать на полоски шириной 1,5—2,5 см. Морковь вымыть, очистить от кожицы, обрезать концы, сполоснуть, нарезать лапшой и бланшировать в кипящей воде 7—10 мин.
Лук очистить от кожицы, вымыть и нарезать пластинками толщиной до 0,5 см. Нарезанные овощи отдельно от капусты пересыпать солью (20 г на 1 кг овощей), выдержать 20—30 мин и слить жидкость.
Все подготовленные овощи смешать с уксусом и растительным маслом и уложить в банки. На дно банки положить 1—2 горошины душистого и черного перца и 1—2 шт. гвоздики.
Наполненные банки стерилизовать при температуре 100°С поллитровые — 25 мин, литровые — 30 мин.