Для приготовления консервированного салата из краснокачанной капусты с яблоками на 1 кг необходимо:
- 750 г нашинкованной свежей капусты,
- 50 г нарезанного репчатого лука,
- 10 г натертого хрена,
- 120 г нарезанных свежих яблок,
- 32 г уксусной эссенции,
- 60—80 г масла растительного.
Соль поваренная, перец черный, лавровый лист, гвоздика, корица — по вкусу.
Свежие плотные яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, удаляя при этом семенное гнездо, плодоножку и остатки чашечки. Корень хрена тщательно вымыть, очистить от покровного слоя и натереть на мелкой терке.
Нашинкованную краснокочанную капусту тушить в подсоленной воде (20—30 г соли на 1 л воды) до полуготовности, после чего добавить мелко нарезанный лук, ломтики яблок, хрен, лавровый лист, перец, корицу, гвоздику и растительное масло, затем на небольшом огне довести до кипения, прибавить уксусную эссенцию и горячий продукт расфасовать в банки.
Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 35 мин, литровые — 45 мин.