Для приготовления свеклы консервированной с хреном на 10 поллитровых банок необходимо:
- 1,6 кг свеклы,
- 590 г хрена,
- 350 г подсолнечного масла,
- 155 г сахара,
- 75 г соли,
- 3 г черного молотого перца,
- 41 г 6%-ного уксуса.
Свежую молодую свеклу готовить так же, как и для маринования. Хрен вымыть, замочить в холодной воде на 24 ч, затем слить воду, очистить хрен от кожицы, удалить верхнюю и нижнюю части корня, снова вымыть в проточной воде и измельчить на терке или на мясорубке.
Подготовленную свеклу и хрен поместить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, черный молотый перец, прокаленное подсолнечное масло, все хорошо перемешать, нагреть до 70—75 °С, снять с огня и добавить уксус.
Смесь еще раз тщательно перемешать и в горячем состоянии расфасовать в сухие подогретые банки.
Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С, для пастеризации.
Время пастеризации при 90°С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин. По окончании пастеризации банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.