Для приготовлении свеклы, маринованной с хреном понадобится:
- 1 кг свеклы,
- 200—500 г корня хрена.
Для заливки:
- 0,3 л воды,
- 0,6—0,9 л столового уксуса,
- 100 г соли,
- 200 г сахара.
Корнеплоды средней величины варить до размягчения, быстро охладить в воде, снять кожицу. Нарезать свеклу мелкими полосками или нашинковать. Корни хрена вымочить в воде (свежевыкопанные корни вымачивать не нужно) или на некоторое время положить в морозилку.
Очистить корни и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Свеклу смешать с хреном, уложить в банки и залить горячим маринадом.
Пастеризовать при 90 °С: пол-литровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин. Укупорить.