Для приготовления 1 кг консервированной икры из свеклы необходимо:
- 500 г свеклы,
- 200 г моркови,
- 100 г репчатого лука,
- 150 г растительного масла,
- 100 г томатов,
- 4 г 80%-ной уксусной кислоты,
- перец и соль — по вкусу.
Свеклу и морковь вымыть, почистить и еще раз ополоснуть проточной водой, лук почистить и вымыть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю или жаровню, хорошо перемешать и тушить в духовке 1,5—2 ч.
Тушеные овощи выложить на сковородку, добавить растительное масло, перец и соль и обжарить на слабом огне 30—40 мин, после чего добавить нарезанные томаты или томат-пюре, уксусную кислоту и жарить еще 10—15 мин.
Готовую горячую икру расфасовать в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100°С: для поллитровых банок — 40 мин, литровых — 60 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и медленно охладить.